Idee für viele Gelegenheiten: Lustige bunte Häppchen machen mit Keksausstecher

Statt Keksen Häppchen ausstechen? Das ist eine lustige Idee und macht immer etwas her!

Zu welcher Gelegenheit passen mit Kekaustechern gemachte Sandwich Häppchen oder Schnittchen?

Eine tolle Idee für eine spezielle Gelegenheit:

  •  für Geburtstagskinder
  • oder zum Kindergeburtstag
  • für verschiedene Themenpartys wie Halloween, Fasching, Weihnachten
  • als Trost fürs kranke Kind
  • als Gag zur Feier eines speziellen Tages

und da gibt es bestimmt noch viele andere Ideen und Gelegenheiten!

Einfach mal von den Keksausstechern inspirieren lassen!

Häppchen mit Keksaustechern machen - Hausbrot und Keksaustecher
Häppchen mit Keksaustechern machen - Notenschlüsseln Brot , Wurst, Frischkäse

 Vorschläge für lustige Häppchen

Halloween Happen: Geist, Hexe, Totenkopf und Co

Deftige Häppchen mit viel Ketchup und Majo – grußelig gute Überraschung auf dem Hallowen Büfett.

Mit Lebensmittelfarben können Aufstriche Hallowen mäßig bunt eingefärbt werden – damit aus echt schaurig aussieht.

Zu Halloween gibt es einen Spezialbecher 2022: 3 Lustige Hexen

Ausstecher von Bagger bis Gabelstapler: Geburtstagshäppchen für kleine Jungs

Eine Baustelle auf dem Teller, lecker belegt – das macht Spaß und ist ratz-fatz weggeputzt!

Häppchen aus Herzen für die Lieben

  • Herzen in verschiedenen Größen,  da kann man hübsche, kleine Herztürmchen bauen.
  • Verschieden große Herzen aus dünnem Brot ausstechen, mit einem oder verschiedenen Aufstrich zu einem Türmchen aufbauen.
  • Dafür eignen sich Terassenausstecher.

Auch toll zum Muttertag! Denn hübsche, bunte Herzschnittchen können dann Papa und die Kinder machen.

Mädchen Geburtstag – Pferde und Einhörner als süße oder salzige Häppchen

Hier kann ein Käse mit größeren Löchern wie z.B. Edamer punkten.

Mit einem dunklen Aufstrich drunter, wie z.B. Erdnussbutter, ergibt dann ein Paint Horse oder Pinto Pferd. Die haben diese typische Färbung von hellem Fell mit großen farbigen Flecken.

Wer viel Spaß am Basteln und Verschönern hat, kann bei den Pferde Häppchen auch noch Mähne und Schwanz verzieren. Das geht mit Majo oder Frischkäse und einer kleinen Spitztüte.

Auch Einhörner als süße Häppchen in rosa oder gelb sind schnell gemacht:

  • Frischkäse mit einem roten oder gelben Gelee vermischen.
  • Das Gelee mit sehr wenig Wasser vorher auflösen. Am besten teelöffelweise Wasser zum Gelee geben und mir einem Rührgerät vermischen
  • Dann den Frischkäse zugeben, so ergibt sich eine gleichmäßige Farbe.

Safari Häppchen: Elefant, Nilpferd und Co

Urlaubsfotos von der Safari zeigen – da passen Häppchen in Form der Big 5 bestens dazu.

Was steht denn da im Wald? Häppchen für die Jägerinnen

Rehlein, Elch, Tanne, Hase … alles was im Wald zu finden ist.

Für farbige akzente ist Frischkäse ideal, der kann mit Lebensmittelfarben passend, z.b. Grün eingefäbt werden.

Das funktioniert übrigens auch mit Pesto oder Currypasten, wenn es deftiger schmecken soll.

Diese Pasten mit am besten ein paar Tröpfchen Öl oder Sahne cremiger rühren, damit sie sich gut  mit den Aufstrichen vermischen lassen.

Maritime Häppchen: Leuchtturm, Delfin und Co

Bunte Delfine, Leuchttürme und Muscheln – für Menschen mit Sehnsucht nach Meer eine hübsche Häppchen Überraschung.

     Tipps und Tricks für lustige Häppchen

    Welches Brot eignet sich zum Ausstechen am Besten: Schwarzbrot, Graubrot, Weißbrot?

    Nicht alle Brote sind gleich gut geeignet, je feiner das Brot und je dünner die Rinde umso besser funktioniert es.

    Am besten lassen sich Häppchen aus Brotscheiben mit feiner Krume, wie z.B. Hausbrot oder Toastbrot,  und dünner Rinde ausstechen.

    Brote mit großen Poren eignen sich nicht so gut, da die Konturen der Häppchen durch die großen Löcher gern verschwimmen.

    Außerdem sind diese Häppchen dann nicht so stabil.

    Besonders geeignet sind

    • Toastbrote oder feinkrumige Weißbrote
    • Hausbrote mit feiner Krume
    • Kastenbrote, auch in Vollkorn, wenn sie nicht zuviel Körner drin haben
    • Graubrot ohne große Poren

    Am schwierigsten ist es bei

    • Bauernbroten, die meist grober sind und mehr Poren haben
    • Holzofenbrot, weil eine sehr feste und dunkle Rinde haben

    Was kann auf die Häppchen?

    • Wurst oder Sojawurst
    • Käse
    • Aufstriche, vegetarisch oder vegan
    • Nutella oder Marmelade
    • Äpfel, Kiwi, Bananen oder Beeren zur Verzierung

    Was gibts zum Drunter oder Drüberstreichen?

    • Senf
    • Majo
    • Ketchup
    • Chutney
    • Meerrettich
    • Tahin
    • Erdnussbutter
    • Butter
    • Margarine
    • Frischkäse

    Und was die eigene Fantasie sonst noch her gibt.

    Tipps für die Häppchen: Was ist zu beachten bei Wurst und Käse

    Hier geht es um die Wurst

    Besonders gut eignet sich:

    • Streichwurst aller Art, fein oder grob
    • Feine Wurstsorten wie Lyoner, Paprikawurst, Fleischwurst
    • Mittelgrobe Sorten wie Göttinger oder Bierwurst
    •  und natürlich alle vegetarischen oder veganen Produkte dieser Art.

    Meistens ist es am einfachsten das Brot mit dem Belag zusammen in „Form zu bringen“.  Aber es kommt auch drauf an, was auf dem Brot liegt!

    Wenig geeignet sind roher Schinken und an andere langfasrige Wurstprodukte. Generell eignen sich getrocknete und geräucherte Fleischstücke am wenigsten für diese Art Deko.

    Auch gekochter Schinken, ob von Schwein Pute oder Rind ist nicht leicht zu verarbeiten.

    Das liegt an den langen Fasern des Fleisches. Um die zu zerscheiden sind die Keksaustecher oft nicht scharf genug.

    Alles Käse oder was?

    Käsescheiben, Frischkäse oder Streichkäse passen immer gut und lassen sich leicht verarbeiten

    • Frischkäse: Brotscheiben vor dem Ausstechen dünn bestreichen klappt da gut
    • Das gilt auch für andere Aufstriche, wie z.B. vegane und vegetarische Cremes.
    • Glatte Schnittkäse, also Käse mit wenigen oder kleinen Löchern wie Gouda oder Tilsiter sind einfach auszustechen.
    • Schnittkäse mit größeren Löchern kann gute Effekte geben, ist aber schwieriger auszustechen.
    • Frischen Brie oder Camembert entrinden und die Brotscheibe damit nebeneinander belegen und dann ausstechen klappt auch gut.
    • Streichkäse einfach auf Brot streichen und dann ausstechen

    Mehrlagige Häppchen punkten!

    Frischkäse oder anderes drunter Wurst drauf und dann verzieren – das schmeckt lecker, sieht gut aus und ist stabil.

    Wenn unter der Wurst,dem Käse oder anderen Brotauflagen eine Schicht Streichkäse, Aufstrich oder Würzsoße ist, dann hält die Wurst viel besser auf dem Häppchen.

    Die Häppchen sind

    • stabiler
    • schmecken nach mehr
    • sehen interessanter aus

    Verzieren – aber klar!

    Wer Zeit, Lust und Fantasie hat kann verzieren was das Zeug hält.

    Kapern, Paprikastreifen, Minitomaten, Pfefferkörner, Gurken, frisch oder eingelegt,

    Mayo, Senf, Ketchup mit Spritztüten drauf gespritzt

    und, und, und – eine Million Möglichkeiten gibts da, einfach mal drüber nachdenken!

    Was passiert mit den Resten?

    Auf jeden Fall nicht wegwerfen – das wäre eine Schande!

    Die Verwertungsmöglichkeiten sind vielfältig, aber der erste und beste Schritt ist für möglichst wenige Reste zu sorgen.

    Das funktioniert so:

    • dicht an dicht ausstechen
    • die Formen so wählen, das sie sich ergänzen
    • Beim Brot die Rinde, wenn sie weich genug ist, mit einbeziehen

    Was dann doch übrig bleibt kann auch weiter verwertet werden. Am schnellsten geht es einfach ein bisschen zu naschen, schon sind ganz viel Reste vertilgt.

    Die Häppchen können ja vorbereitet, abgedeckt und dann später serviert werden – da kann eine kleine Stärkung beim Anfertigen nicht schaden.

    Wurstreste können genau wie Käsereste zu einem Wurst- oder Käsesalat verarbeitet werden.

    Brotreste können, auch mit dem restlichen Belag, zu Crouton verarbeitet werden.

    •  Brotreste in Würfel schneiden
    • In einer Pfanne vorsichtig ohne Fett rösten
    • Unbedingt dabei bleiben und aufpassen, dass nichts anbrennt.

    Diese Crouton sind nicht lange haltbar, schmecken aber meist so lecker, das sie kaum bis in die Suppe oder auf den Salat schaffen.