Robuste Teller für Kitas
Unsere robusten Gastronomieteller Scandia in praktischen Größen
- Besonders strapazierfähig, aus weißem Hotelporzellan, mikrowellengeeignet
- In weiß geeignet für Industriespülmaschinen
- Mit bunten Motiven geeignet für Haushaltspülmaschinen
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Essteller Scandia 24 cm aus robusten weißem Porzellan für Kindergärten, Schulen, Horte
5,95 €inkl. 19 % MwSt.
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Lieferzeit: Weißware 3-6 Tage, individuelle Artikel 5-8 Tage, EU-weit zzgl. 3-8 Tage. Details ansehen.
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Frühstücksteller 21 cm aus robusten weißem Porzellan für Kindergärten, Schulen, Horte
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Frühstücksteller Scandia 19 cm aus robusten weißem Porzellan für Kindergärten, Schulen, Horte
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Suppenteller Scandia 21 cm aus robusten weißem Porzellan für Kindergärten, Schulen, Horte
5,95 €inkl. 19 % MwSt.
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Der Teller – wo das Wort herkommt
Das Wort „Teller“ leitet sich von dem mittelhochdeutschen Wort „teller, teler“ ab. Das Wort ist ein Lehnwort aus dem altfranzösischen, es wurde im 13. Jahrhundert von „tailleor“ dem Wort für Vorlegeteller entlehnt.
Dieses altfranzösische Wort leitet sich wiederum auf das lateinische „tālea“ , was soviel bedeutet wie „abgeschnittenes, stabförmiges Stück“ ab.
Der Teller ist also ursprünglich ein Gegenstand, auf dem Nahrung zurechtgeschnitten wurde, nicht der auf dem die Speisen serviert wurden.
Brot statt Teller
Es war auch früher nicht so, dass eine Mahlzeit auf einem Teller eingenommen wurde. Das gemeinsame Löffeln aus einem Gefäß war lange Zeit gang und gäbe und auch Brot (oft in Form von Fladen) diente als „Teller“. Die Fleischspeisen wurden aufgeteilt, das Stück mit dem Messer (oder den Händen) entgegengenommen und bei Bedarf auf dem Brot abgelegt. Der Nebeneffekt, das die Fleischsäfte vom Brot aufgesaugt wurden, machte es zu einer beliebten Zuspeise.