Einfach köstlich: Warum Filterkaffee alle Sinne anregt

Handfiltern von Kaffee ist wirklich einfach, geht schnell und am Ende gibt es immer ein Genusserlebniss – denn Handfiltern von Kaffee ist eben immer auch ein Fest für die Sinne!

Bei uns gibts den perfekten Filter dazu zum Sonderpreis:Filter 102 – ideal für Singles, aber auch problemlos für Filtertüten 104 zu verwenden!

Der Geruch von Kaffee

Kaffee entfaltet schon beim Aufgießen einen betörenden Duft – jeder Kaffeeliebhaber kennt diese sinnliche Verführung über die Nase. Die Vorfreude auf den Kaffee wird durch die intensiven Aromen von dem frisch aufgegossenen Kaffee in der Luft um ein Vielfaches erhöht.

Kaffeetrinker erzählen, dass ihnen bei dem Duft von frisch gefilterten Kaffee schon das Wasser im Munde zusammenläuft. Und das, obwohl kein Keks, Kuchen oder Tortenstück in der Nähe ist!

Alleine schon der Geruch macht die Vorfreude auf das Getränk körperlich spürbar. Kaffee ist in dieser Hinsicht einzigartig. Weder Tee noch Schokolade schaffen eine solche Duftexplosion schon bei der Zubereitung. Der Genuss von Filterkaffe fängt an, wenn der erste Tropfen heißes Wasser den gemahlenen Kaffee berührt.

Der erste Schluck ist dann pure Freude, purer Genuss – egal ob schwarz oder mit Milch oder Zucker oder beidem.

Die schnelle Tasse Kaffee

Frischer handgebrühter Kaffee geht schnell – also immer, wenn eine Tasse Kaffee einfach wunderbar wäre, ist sie auch im „Handumdrehen“ gemacht. Vom Wunsch zur Wirklichkeit in wenigen Minuten!

Und wenn es etwas Besonderes sein soll – dann ist gerade Filterkaffee als Grundlage unglaublich variabel!

Die Prise Salz als Geschmacksverstärker kannte schon die Urgroßmutter – der Löffel Kakaopulver im Filter unter den Kaffee gerührt ist bereits ein Klassiker geworden.

Frisch handgefilterter Kaffee ist „old school“ und gleichzeitig ganz im Stil der Zeit: Einfach gemacht, nachhaltig und köstlich.

Gewürze, von Ingwer bis getrockneten und gemahlenen Aroniabeeren, können ins Kaffeepulver gemischt werden. Überlegen, ausprobieren, genießen und einfachmal stöbern und sehen, was die anderen so dazu zu berichten haben. Abenteuer Filterkaffee für die kleine Auszeit zuhause.

Gibt es überzeugende Argumente für handgefilterten Kaffee

Hat handgefilterter Kaffee Vorteile für den Kaffeetrinker? Diese Frage kann ich hier nur mit „Ja“ beantworten.

Es geht dabei um

  • mehr Genuss
  • dabei Geld sparen
  • und die Umwelt schonen
Kaffeegeschichten Kaffeefilter

Alle Vorteile von handgefilterten Kaffee

Handgefilterter Kaffee ist magenfreundlich

Die kurze Erklärung dazu:

Ein hoher Anteil an gelöster Gerbsäure im Kaffee macht den Kaffee sauer – so sauer, dass die Milch beim dazu gießen gerinnen kann.

Das dies weder bekömmlich noch lecker ist leuchtet ein. Die haushaltsüblichen Kaffeemaschinen produzieren aber oft ein ziemlich saures Getränk.

Der Grund: Das Kaffeepulver wird am Anfang langsam angefeuchtet bevor das Wasser dann durchtropft. Das begünstig die Auslösung von Säuren aus dem Pulver.

Beim Handfiltern kann das Aufgießen und damit auch die Qualität des Kaffees wesentlich besser gesteuert werden:

Bewährt hat sich das rasche Nachgießen mit kochendem Wasser

  • Sobald die erste Filterfüllung Wasser durchgelaufen ist einfach rasch nachgießen.
  • So wird das Kaffeepulver von Anfang an gleichmäßig befeuchtet und das Wasser läuft in der der richtigen Geschwindigkeit durch.
  • Das schnelle Nachgießen mit kochendem Wasser verhindert dabei auch die Oxidation des Kaffeepulvers.

Das Ergebnis kann sich trinken lassen!

Handgefilterter Kaffee ist umweltfreundlich

Mit wenig viel erreichen für die Umwelt – das gilt auch für Filterkaffee.

Das Handfiltern spart die Produktion von aufwendigen Maschinen und Geräten, das Herstellen Pad und Caps, deren auwendige Verpackung.

Damit können Ressourcen gespart werden, da kein unnötige Gerätschaften produziert werden  und der Verpackungsmüll reduziert wird: All das kann das Handfiltern von Kaffee leisten.

Weiter unten gibt es dazu noch ausführlicher Information und Vergleiche, aber zusammengefasst sieht es so aus:

  • Filter und Kanne
  • Filterpapier und Kaffee
  • Eine Energiequelle die das Wasser erhitzt

– mehr ist Aufwand nicht nötig um an eine gute Tasse Kaffee zu kommen.

Richtig filtern mit einem Porzellan Kaffeefilter: 8 Tipps

Porzellanfilter sind nicht nur ansehnlicher und wertiger als Plastikfilter. Auch von dem Material aus dem sie gemacht sind hat Vorteile:

Porzellan ist ein schlechter Leiter. Das heißt, es dauert zwar bis es heiß wird, dann bleibt es aber auch länger warm als ein Plastik oder Glas.

Das kann man beim Handfiltern ausnutzen und zugleich den Geschmack des Kaffees verbessern:

  • Das Filterpapier in den Porzellanfilter geben.
  • Den Filter auf die Kanne stellen.
  • Von dem kochenden Wasser erstmal etwa eine Tasse in den leeren Filter geben.
  • Wenn das Wasser durchgelaufen ist, wird  der Filter kurz auf die Seite gestellt.
  • Dann wird die Kanne mit dem heißen Wasser vorsichtig geschwenkt. Dadurch wird die Kanne vorgewärmt.
  • Das Wasser wird weggeschüttet. Dabei wird auch der „Papiergeschmack“ der Filtertüte vermindert.
  • Danach den Kaffee in den Filter geben.
  • Je nach gewünschter Kaffee Menge und Stärke den Filter mehrmals langsam mit heißem Wasser füllen.

Dann genießen!

Was macht die Verwendung von Porzellanfiltern besonders umweltfreundlich?

Porzellanfilter sind weder Einwegprodukte noch Wegwerfartikel.  Die Papierfiltertüte ist gut kompostierbar. Aber es gibt noch mehr Argumente für Kaffeefilter aus Porzellan!

Porzellan als Material für Kaffeefilter ist signifikant umweltfreundlicher als Plastik

  • Bei der Herstellung von Porzellan fällt wenig bis kein schadstoffangereichertes Material an.
  • Der Wasserverbrauch und der hohe Energieaufwand ist ein einmaliger Vorgang bei der Herstellung.
  • Danach ist Porzellan, auch wenn es zerbricht, nicht umweltschädlich – es besteht ja praktisch aus „gemahlenem Stein“ und hat somit keinen CO2 Abdruck nachdem es fertig gestellt ist. Und sogar, wenn es in der Natur landet (z. B. als Befestigungsmaterial von Wegen), ist es völlig unschädlich.

Dazu kommt

  • Plastikfilter sind Erdölprodukte.
  • Plastikfilter werden mit der Zeit spröde und haben eine endliche Lebensdauer.
  • Plastikfilter mit aufgerauter Oberfläche sind nicht mehr geschmacksneutral, weil sich Inhaltstoffe im kochenden Wasser lösen können.

Porzellan Kaffeefilter und Filterpapier statt Pads oder Aluminiumkapseln

Ein Porzellanfilter und eine Packung Filterpapier sparen große Mengen an Ressourcen wie Energie, Papier, Wasser und Aluminium.

Pad und Kapseln für eine Tasse Kaffee machen eigentlich keinen Sinn. Wie oft bei uns wird hier nur ein Bedürfnis geweckt etwas Neues und etwas „Schnelles“ zu besitzen.

Welche Nachteile haben Pads und Kapseln gegenüber dem Handfilter

  • Das Abpacken von Einzelportionen erfordert ein Vielfaches an Material und Energie im Vergleich zum größeren Gebinde.
  • Die zusätzlich nötige Verpackung kommt in der negativen Material Bilanz dazu
  • Mit der Nutzung wird eine wesentlich größere Menge Abfall produziert als beim Filtern.
  • Die Pad Abfälle sind schlechter kompostierbar als Kaffeefiltertüten. Das Verhältnis von Papiermaterial und Füllung ist da ungünstiger,
  • Alukapseln sind energetisch besonders aufwendig, verbrauchen endliche Ressourcen und müssen nach einer einmaligen Nutzung dann aufwendig recycelt werden.

Produktinformationen zu Kaffeefiltern aus Porzellan

Wie viele Löcher haben Porzellan Kaffeefilter?

Das ist eine echte Gretchenfrage – denn hier geht es um Überzeugungen!

Bei Porzellanfiltern ist nicht nur die Anzahl, sondern auch die Größe der Löcher unterschiedlich.

Als Regel gilt:

  • Je kleiner der Filter ist, desto niedriger die Anzahl der Löcher.
  • Je kleiner die Löcher sind, desto höher ist ihre Anzahl.

Unsere Kaffeefilter aus Porzellan

  • Unser Filter 102 von Melitta  hat ein großes Loch. Es gab diesen Filter auch mit 2 kleineren Löchern.
  • Der Filter 104 von Butlers, den wir anbieten, hat zwei große Löcher. Wir hatten aber auch schon die gleiche Filtergröße mit vier kleinen Löchern, von einem anderen Hersteller.

Mit unseren Filtern kennen wir uns aus – denn wir haben alle diese Filter in der Werkstatt noch in Gebrauch.

Die praktische Erfahrung hat uns gezeigt, dass es für den Geschmack keinen Unterschied macht, ob es ein oder 2 bzw. 2 oder 4 Löcher sind, aus denen der Kaffee in die Kanne fließt.

Trotzdem, die „Lochfrage“ bleibt aktuell. Es gibt dazu feststehende Meinungen. Das haben wir am Porzellanstand immer wieder erlebt. Oft war die Anzahl der Löcher im Filter ausschlaggebend dafür, ob der Porzellanfilter am Ende gekauft wurde oder nicht.

Warum sind Porzellan-Kaffeefilter gerillt?

Für Längsrillen die jeder Porzellan Kaffeefilter aufweist gibt auf es 2 gute Gründe:

  • Zum einem fließt das Wasser in den Rillen schneller ab.
  • Zum anderen klebt die Tüte nicht an den Seitenwänden fest. Dadurch kann die Filtertüte besser aus dem Filter genommen werden.

Es gibt inzwischen auch Porzellanfilter, deren Rillen spiralförmig verlaufen. Das soll einen ähnlichen Effekt wie die Levitierung von Wasser hervorbringen. Auf dem kurzen Weg durch den Filter und  bei der kurzen Zeit, die es zum Aufgießen von Kaffee braucht, ist dieser Effekt aber fraglich.

Und dann bitte den Kaffeesatz im Filter nicht wegwerfen!

Bald gibt es hier im blog interessante Informationen wie vielfältig Kaffeesatz angewendet werden kann!

Kaffeefilter: Tütengrößen und deren Bezeichnung

Porzellanfilter für Kaffee gibt es theoretisch in vielen verschiedenen Größen. Einige dieser Filter eignen sich nur für große Kannen in der Gastronomie. Auf die gehe ich hier nicht weiter ein, denn die werden im Privaten Haushalt nicht gebraucht.

Wir haben 2 Größen, den Filter 102 und 104 im Angebot. Diese Größen haben sich auch  allgenein als Standard herauskristallisiert.

Bei der Benennung der Filtergröße wird es allerdings oft unübersichtlich.

Denn es gibt verschiedene Varianten:

  • 102 und 104
  • 2 und 4
  • 1×2 und 1×4

Die 100 Reihe ist die urprüngliche und auch von Melitta eingeführte Benennung. Sie ging von Göße  100 bis 106.

Die einzelnen Zahlen bei Papierfiltern entsprechen den letzten Zahlen der 100 Reihe, also 102 =2.

Bei den Bezeichnungen der Papierfilter mit x ist es schon deutlich verwirrender:

  • Die Größe 1×2 entspricht hier der Filtergröße 101, sie ist für 2 Tassen gedacht.
  • Die Größe 1×4 entspricht hier der Filtergröße 102,  und ist für 4 Tassen ideal.

Papierfiltertüten für den Porzellanfilter – was gibt es zu beachten?

Für jede Kaffeefiltergröße gibt es theoretisch auch die passende Filtertüte.

Aber das ist eigentlich nicht nötig. Wir nehmen für alle Filter, die wir in der Werkstatt nutzen, die Filtertüte 4 oder 104

Alle anderen Größen von Papierfiltern gibt es auch nicht überall. Zu finden sind sie meist in gut sortierten Lebensmittelabteilungen, natürlich in Kaffeeläden oder auf Bestellung im Internet.

Wie wir herausgefunden haben: Die 104/4 Filtertüte funktioniert für alle Kaffeefilter von 102 bis 106.

Unsere Tipps:

  • Porzellanfilter 102: Dier Papierfiltertüten einfach den Rand nach außen über den Filterrand schlagen. Dann sitze die Tüte richtig fest
  • Porzellanfilter 104: Die Tüte passt!
  • Porzellanfilter 106: Die Tüte ist niedriger als der Kaffeefilter.  Daher ist hier Sorgfalt beim Einschütten des Wassers in den Filter geboten. Sonst kann der Filter umklappen – was aber schlimmstenfalls zu ein bisschen Kaffeesatz im Kaffee führt.