Keksausstecher – Warum Sonderaktion und Abverkauf?
Die Fürther Kirchweih – unser bester Markt für Ausstecher
Bald wäre wieder Fürther Kirchweih – die Königin der fränkischen Kirchweihen!
Wir waren über 40 Jahre jedes Jahr mit unserem Stand dabei. Für unsere Verhältnisse nicht ist das nicht ganz so lange, aber diesen Markt hatte nicht Katharina Kriener sondern erst Ingrid Ackermann beschickt.
Aus Altergründen und wegen der Gesundheit gibt es keine Marktstände mehr für uns. Wir alle hier in der Werkstatt vermissen das sehr und haben viele gute Erinnerungen an die Marktzeiten und die Fürther Kirchweih.
Auf der Fürther Kichweih haben wir auch den Verkauf von Plätzchen Ausstechern begonnen, mit großem Erfolg und einem Riesensortiment.
Was vom Marktstand übrig blieb, das geht jetzt zu radikal reduzierten Preisen raus!
Keksausstecher – spezielle Modelle, die Reliefausstecher
Mit Reliefausstechern lassen sich ganz besonders dekorative Plätzchen backen.
Diese Ausstecher sind einfach zu handhaben und das Ergebniss sind besonders schöne Plätzchen die sich super zum Bemalen eingnen.
Der äußere Rand der Keksausstecher ist bei diesen Modellen etwas höher als die Stege innen. Und genau das ist der Trick! Die Plätzchen fallen auch nicht auseinander, denn die inneren Stege drücken sich nur in den Teig und teilen ihn nicht. So wird nur das Relief auf den Teig gepresst.
Diese Linien sind dann die Vorlage zum Bemalen von Keksen mit Zuckerguß und Lebensmittelfarbe,
So können richtige kleine Kunstwerke entstehen.
- ein gruseliger Totenkopf für das Halloween Büfett
- bunte Lastenwagen für den Kindergeburtstag
- Ein süßes Dankeschön für Blumengießen
- und natürlich Plätzchen zu Weihnachten, die fast zu schön zum Essen sind.
Natürlich sind diese Ausstecher auch Klasse zum Basteln.
Tipps zum Backen mit Reliefausstechern
Mürbeteig oder Butterplätzchen Teig
Den Mürbteig nach dem Kneten ein paar Stunden oder über Nacht kalt stellen, bevor er verarbeitet wir.
- Zum Ausstechen der Plätzchen sollte der Teig kalt und eingemehlt sein, frischer Teig klebt an den Ausstechern fest.
- Am besten die Ausstecher vor jedem Plätzchen kurz in Mehl dippen dann bleibt der Teig nicht in der Form kleben.
- Wer den Teig nicht Frischhaltefolie wickeln möchte, kann ihn in eine sauberes Küchenhandtuch einwickeln.
- Der Teig soll im Küchtuch über Nacht im Kühlschrank bleiben?
- Dann das Handtuch gleich oder nach ein paar Stunden mit einem Wasserspüher sehr leicht benetzen, sonst bildet der Teig eventuell eine leichte Kruste.
- Wenn das passiert mit wenig feuchten Händen nochmal durchkneten und danach nochmal kühl stellen.
Für Reliefausstecher sollte der Teig dicker als für normale Butterplätzchen ausgerollt werden
- Der dickere Teig dehnt sich nicht beim Backen nicht so sehr aus, die Form bleibt besser erhalten.
- Auf dem dickeren Teig drücken sich die Relief besser ab und bleiben klarer.
- Beim Backen bleiben die besonderen Details der Reliefabdrücke so besser sichtbar.
Keksausstecher – spezielle Modelle, die Reliefausstecher
Mit Reliefausstechern lassen sich ganz besonders dekorative Plätzchen backen.
Diese Ausstecher sind einfach zu handhaben und das Ergebnis sind besonders schöne Plätzchen die sich super zum Bemalen eignen.
Der äußere Rand der Keksausstecher ist bei diesen Modellen etwas höher als die Stege innen. Und genau das ist der Trick! Die Plätzchen fallen auch nicht auseinander, denn die inneren Stege drücken sich nur in den Teig und teilen ihn nicht. So wird nur das Relief auf den Teig gepresst.
Diese Linien sind dann die Vorlage zum Bemalen von Keksen mit Zuckerguss und Lebensmittelfarbe,
So können richtige kleine Kunstwerke entstehen.
- ein gruseliger Totenkopf für das Halloween Büfett
- bunte Lastenwagen für den Kindergeburtstag
- Ein süßes Dankeschön für Blumengießen
- und natürlich Plätzchen zu Weihnachten, die fast zu schön zum Essen sind.
Natürlich sind diese Ausstecher auch Klasse zum Basteln.
Tipps zum Backen mit Reliefausstechern
Mürbeteig oder Butterplätzchen Teig
Den Mürbteig nach dem Kneten ein paar Stunden oder über Nacht kalt stellen, bevor er verarbeitet wir.
- Zum Ausstechen der Plätzchen sollte der Teig kalt und eingemehlt sein, frischer Teig klebt an den Ausstechern fest.
- Am besten die Ausstecher vor jedem Plätzchen kurz in Mehl dippen dann bleibt der Teig nicht in der Form kleben.
- Wer den Teig nicht Frischhaltefolie wickeln möchte, kann ihn in eine sauberes Küchenhandtuch einwickeln.
- Der Teig soll im Küchentuch über Nacht im Kühlschrank bleiben?
- Dann das Handtuch gleich oder nach ein paar Stunden mit einem Wassersprüher sehr leicht benetzen, sonst bildet der Teig eventuell eine leichte Kruste.
- Wenn das passiert mit wenig feuchten Händen nochmal durchkneten und danach nochmal kühl stellen.
Tipp: Für Reliefausstecher sollte der Teig dicker als für normale Butterplätzchen ausgerollt werden.
- Der dickere Teig dehnt sich nicht beim Backen nicht so sehr aus, die Form bleibt besser erhalten.
- Auf dem dickeren Teig drücken sich die Relief besser ab und bleiben klarer.
- Beim Backen bleiben die besonderen Details der Reliefabdrücke so besser sichtbar.
Spitzbuben: Kekse mit Augen
Ein Spitzbube besteht aus 2 gleichgroßen Plätzchen, von denen eines ein mittiges Loch hat.
Das ist dann das obere Plätzchen, durch das Loch zieht man die Füllung.
Dieses Loch kann rund sein, wie ein Stern oder Herz oder eine Glocke geformt, es gibt Smileys und Blumenmotive.
Mit kombinierbaren 3 teiligen Ausstechern kann dabei das Unterteil und das Oberteil nacheinander ausgestochen werden.
Traditionell werden Spitzbuben mit Marmelade oder Gelee gefüllt, das die zwei Hälften gleichzeitig auch zusammen kleben.
Abe es gibt noch andere mögliche Füllungen
- Nutella
- Erdnussbutter
- andere Nusscremes, wie Cashew oder Macadamia
- Schokocreme
- Bunt eingefärbte Kuchenglasur
Spitzbuben: Ausstecher mit Auswerfer, Konditorenqualität
Es gibt diese Ausstecher auch mit „Auswerfer“ in Konditoren Qualität.
Das heißt so, weil diese Ausstechformen auch in Bäckereien verwendet werden.
Die Auswerfer sind ein Drücker mit einer Spirale – damit ist es einfacher den Teig aus der Form zu drücken.
Den gewellten Ring mit leichten Druck aus der Form ziehen.
Dann das Mittelteil heraus nehmen.
Der Ausstecher besteht jetzt aus 3 Teilen.
Den gewellten Ring mit leichten Druck auf das Unterteil stecken. Die Plätzchen ohne Loch ausstechen.
- Das Unterteil mit dem gebogenen Rand nach unten auf den Tisch legen
- Das Mittelteil hineinlegen
- Den gewellten Ring von oben hineindrücken, der fixiert das Mittelteil
Keksausstecher – nicht nur für Gutseln und Plätzchen
Natürlich sind Keksausstecher zum Backen da. Aber da geht noch mehr als nur feine Plätzchen backen!Keksausstecher sind ideal zum das Basteln
Was mit Mürbteig geht, das geht auch mit Ton, mit Fimo und anderen Knetmassen oder mit Salzteig.6 verschiedene Möglichkeiten zum Basteln mit Keksausstechern
- Weihnachtsschmuck
- Anhänger für den Osterstrauß
- Broschen oder anderen Schmuck
- Geschenkanhänger
- Tischkarten
- Verzierungen für Karten
- und mit etwas Fantasie findet jeder noch viele Möglichkeiten zum Basteln mit Keksausstechern.
Pflege und Verwendung von Ausstechformen
Edelstahl und Flugrost
Ausstecher aus Edelstahl sind rostfrei und für die Spülmaschine geeignet.
Aber: Vorsicht vor Flugrost, der kann sich in der Spülmaschine bilden und lagert sich dann auch auf rostfreien Gegenständen ab. Er lässt sich aber verhältnismäßig einfach mit einer Mischung aus Backpulver und Natron entfernen. Im Verhältnis 1:1 mischen, etwas Wasser hinzu und verrühren. Die Paste auf die Rostflecke auftragen und längere Zeit einwirken lassen. Dann lässt sich der Rost wegreiben.
Weißblechausstecher mögen Handwäsche
Ausstechformen aus Weißblech sollten nur mit warmem Seifenwasser von Hand gewaschen und danach gründlich getrocknet werden. Sie sind nicht spülmaschinenfest, da sie nicht rostfrei sind.