Butterdosen

Butterdosen aus Porzellan – die natürliche Umgebung der Butter! 100% gemacksneutral, sofort wieder komplett sauber, ein Schutz vor Insekten und Gerüchen – die Porzellanbutterdose erfüllt viele Zwecke! Wir haben Butterdosen in glatt, in verspielt, in klein und groß. Und zu unseren Serien und Frühstücksporzellan gibt es Butterdosen mit (fast) 1001 verschiedenen Dekoren. Natürlich sind die weißen Porzellanbutterdosen spülmaschinenfest!


 

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Butterdosen im Wandel der Zeit

Die Form der Butter war nicht immer eckig. Butter wurde früher vorwiegend als Fassbutter verkauft. Abgepackte  Butterstücke gab es erst viel später auf den Markt.

Die Fassbutter wurde  mit einem Spatel aus dem Fass genommen und kam je nach Jahreszeit als brüchige Locke (im Winter) oder als kleiner Block (wenn es wärmer war) aus dem Fass.

Schlechte Leiteigenschaften des Materials halten die Butter kühl!

Die frühen Buttergefäße waren häufig rund, und dienten, wie auch heute, sowohl der Aufbewahrung als auch zum Servieren.

Das bevorzugte Material war meist Steingut, da es ähnliche Eigenschaft wie Porzellan aufweist: Es leitet Hitze schlecht und hält die Butter daher länger kühl. Das gilt auch umgekehrt:  Porzellan und Steingut  speichern auch die Kühle länger, denn das Material wird zwar langsam kühl, bleibt es dann aber umso länger.

Französische Butterdosen (die wir leider nicht im Programm haben) haben sogar einen hohlen Rand, der Mit Wasser gefüllt für eine lange Zeit die Kühle speichert.