Ein gruselig guter Kuchen zu Halloween

So richtig bunt und grauenhaft – das ist ein guter Halloween Kuchen.
Der geht einfach zu backen und kommt bestimmt super an!
Hier gibt es Ideen für verschiedene Varianten:

1. Ein flacher Kuchen mit grusligen Halloweenfiguren

Sucht euch einfaches Rührteigrezept – gibts viele verschiedene von voll tierisch bis ganz vegan.

  • Back den Kuchen in einer flachen Pizzaform. Auch der Kuchenteig kann einfach mit Lebensmittelfarbe gefärbt werden, z.B. blutrot, schleimgrün oder pechschwarz.
  • Verschiedene Helloween Kekse backen – Butterkekse sind am besten geeignet. Die können mit Zahnstochern als Befestigung gebacken werden (siehe unten).
  • Den Keksteig am besten schon mit Lebensmittelfarbe einfärben – rot, grün oder schwarz. Oder die Glasuren schön schräg und bunt färben.  Beides kombiniert – da wird es dann wahrscheinlich echt schrill!
  • Die bunten Kekse draufstecken und eine Halloweenszene gestalten.
  • Ergänzen mit passenden Fruchtgummis sieht auch gut auch.
  • Lasst euere Fantasie spielen!

2. Eine hoher Kuchen,  z.B. eine Kastenkuchen wird gebacken (oder unglasiert bein Bäcker gekauft)

  • und dann fast so vorgehen wie oben.
  • Der Unterschied ist, die Kekse brauchen keine Zahnstocherständer.
  • Die Halloweenkekse werden mit Zuckerguss an die Seite und oben auf den Kuchen geklebt.

Keksausstecher – Schöne Deko für Torten, Kuchen und anderes Gebäck

Natürlich sind Keksausstecher zum Plätzchen backen da, aber auch das Verzieren von Kuchen oder Torten geht damit leicht.

  • Auch Marzipan oder Fondantmasse kann mit Keksausstechern bearbeitet werden. Das ergibt viele schöne Elemente mit denen der Kuchen schnell und kreativ verziert ist!
  • Die Kombination aus Kuchen und Plätzchen macht sich auch richtig gut. Tollen Kuchen mit feinen Plätzchen verziert – das lässt die Herzen von Leckermäulern höher schlagen.

Ich habe hier ein paar Vorschläge gesammelt, wie schnell und günstig ein „Themenkuchen“ gebacken werden kann. Der wird bestimmt ausgiebig bewundert und ist dann Ratzfatz aufgegessen.

Einfache Kuchen mit Pfiff veredelt

Hier gibt es 2 Varianten, den einfachen Rührkuchen, der sich super variieren lässt oder einen leckeren Käsekuchen

Die einfache Grundlage  für den Motivkuchen: Der Rührteigkuchen

Rührteig ist ein Anfängerteig, der gleichzeitig unglaublich gut variiert werden kann.

Z.B. mit

  • Schokostreusel,
  • gemahlene oder gehackte Nüsse
  • eingeweichte, gehackte Trockenfrüchte wie Aprikosen

die in den Grundteig gemischt werden.

Rührkuchen lässt sich in fast jeder Form backen – von der Pizzaform bis zur Gugelhupfform, in Kastenformen, Rehrückenformen aber auch in Auflaufformen.
Flache Kuchen eignen sich sehr schön, um eine kleine Szene  zusammenzustellen und die passenden Kekse darauf aufzustecken.
In Rührkuchen kann mit Obst mit backen, wie z.B. Äpfeln, Kirschen oder Birnen. Auch solche Kuchen lassen sich mit Verzierung kombinieren.

Für Käsekuchen Fans: Verzierter Käsekuchen mit Motivplätzchen

Eine andere Möglichkeit ist der allseits beliebte Käsekuchen – der ist lecker und auch leicht zu Dekorieren.

Rezepte findet ihr hier:

Käsekuchen in 3 Varianten, auch vegan!

Natürlich geht auch ein fertiger Käsekuchen, der dann noch weiter verschönert wird.

Beim Käsekuchen gibt es etwas zu beachten: Die Kekse können sollten erst vor dem Servieren  auf den Kuchen gelegt werden, sonst werden sie feucht.

Verhindern kann man das z.B. mit einer Schokoglasur auf der Rückseite der Kekse. Zuckerglasur geht nicht – die schmilzt auf dem Käsekuchen wegen der leckeren, aber feuchten Füllung zu schnell.

Die Verzierung am Außenrand eines Käsekuchens ist dagegen kein Problem. Die vorbereiten Plätzchen einfach mit Zucker- oder Schokoglasur außen herum platzieren.

Kekse für die Verzierung, die auf Stäbchen gebacken sind, können auch gut in den Käsekuchen gesteckt werde. Aber auch hier lohnt es sich die Kekse unten kurz in Schokoglasur zu tauchen. Dann zieht die Feuchtigkeit nicht nach oben in die Kekse und weicht sie auf. So bleiben sie knusprig  und auch aufrecht auf dem Kuchen stehen – bis sie dann fröhlich verschnabuliert werden!

Und natürlich kann auch die Quarkmasse des Käsekuchen farbig variiert werden – z.B. Blutrot für Halloween. Sogar marmoriert geht hier gut: Die beiden Hälften der Käsekuchenmasse verschieden einfärben, oder eine ohne Farbe, die andere mit Farbe anrühren. Dann die 2 Quarkmassen  je auf eine Hälfte des Kuchenbodens geben.  Vor dem Glattstreichen dann die zwei  verschieden farbigen Massen  mit einer Gabel vorsichtig ineinander ziehen um den Marmoreffekt zu bekommen. Das erfordert schon Fingerspitzengefühl, sieht aber Klasse aus.

Erst mal den Kuchen backen

Schokokuchen geht immer, aber auch andere schnelle Rührteigkuchen sind eine gute Grundlage für eine „Themenkuchen“. Rezepte gibt es im Web z.B. hier.
Wenn der Kuchen gebacken und ausgekühlt ist dann geht es an die Glasur.

Dann die Glasur drauf

Glasuren gibt es in verschiedenen Schokovariationen:

  • Dunkle Schokolade
  • helle Schokolade
  • weiße Schokolade

aus zwei oder  unterschiedlichen Glasuren kann auch eine marmorierte Glasur gezaubert werden. Auch dazu gibt es viele Tipps im Web.

Zuckerguss ist nicht immer weiß sondern ein echtes Zaubermittel zum Verzieren

  • Er eignet sich gut für farbige Glasuren, denn er lässt sich einfach einfärben.
  • Von grasgrün bis blau, lila oder pink.
  • Natürlich geht auch hier Marmorierung!

Der glasierte Kuchen ist dann schon so ein echter Hingucker.

Keksausstecher Fahrzeuge für den Baustellenkuchen
Fürther Kirchweih Porzellan im Hinterhof Ausstecher
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Geht auch für Quiche, Tarte und Obstkuchen – und als Grundlage für einen Kuchen mit Keks Szene.

Kekse für einen Szenekuchen backen

Die Kekse, die für einen Themenkuchen gebacken werden, sollen auf dem Kuchen stehen?
2 Tricks:

  • Den Mürbteig etwas dicker ausrollen und einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß, oder bei größen Plätzchen zwei davon, unten hineinstecken.
  • Dann backen und die fertigen Plätzchen haben eine Halterung.
  • Sollte sich der Spieß lösen kann er mit etwas Zuckerguß  meist befestigt werden
  • Alternativ können auch 2 Plätzchen mit Zuckerguß zusammengeklebt und dabei dazwischen mit den Zahnstochern bestückt werden.

Bei Keksen, die flach an der Seite oder auf dem Kuchen befestigt werden ist das nicht nötig. Sie werden einfach mit dem Guss an den Kuchen geklebt.

Zur farbigen Gestaltung der Kekse gibt es auch mehrere Möglichkeiten:
Der Teig kann eingefärbt werden:

  • Braun und meliert geht mit Kakaopulver
  • mit Lebensmittelfarbe kann es fast jede andere Farbe sein

Oder die Kekse werden nach dem Backen verziert. Auch dafür finden sich viele Tipps, z. hier bei Keksseligkeiten.
Natürlich braucht es dafür ein wenig Geduld und es wird immer besser mit Übung. Aber einfach ausprobieren und wenn es klappt wieder Neues erkunden  – das kann viel Spaß machen.

Marzipan oder Fondant Figuren ausstechen

Das ist aufwendiger als Kekse backen, aber dafür gibt es viele Tipps und Tricks, die schnell gegoogelt sind.

Sowohl Marzipan als auch Fondant lassen sich mit Lebensmittelfarben einfärben oder bemalen.

Und dabei gilt, was oben schon erwähnt wurde: Geduld und Übung – dann kann jeder das perfektionieren.

 

 Vorschläge für Kuchen und Kekse

Eine Torte  oder ein Kuchen für Jungs, die Baustellen lieben? Leicht gemacht mit Ausstechern von Bagger bis Gabelstapler.

Die einfache Version ist der Rührteig Kastenkuchen mit Schokoguss. Den gibts in Bäckereien auch fertig zu kaufen.

  • Dazu Marzipan und Fondant und ein paar Ausstecher – schon kann die lustige Baustelle entstehen.
  • Anleitungen wie solche Verzierungen für Kuchen mit Ausstechern gemacht werden gibts zu googeln – und da kommen tolle Vorschläge.
  • Je nachdem wieviel Zeit und Geschick vorhanden ist geht von einfach bis bunt und lustig bemalt.

Auf jeden Fall ist es sehr viel billiger als die fertigen, zugegeben tollen Thementorten und persönlicher ist es auch. Gegessen wird es sicher genauso schnell,

Für den Herzallerliebsten ein Herzkuchen von der Herzdame

  • Herzen in verschiedenen Größen, aus Plätzchenteig gebacken und bemalt
  • aus Fondant oder  Marzipan, bunt eingefärbt
  • Auf einen Kastenkuchen, einen Obstkuchen oder einen Gugelhupf dekoriert

machen Freude und Spaß beim Basteln.

Herzkuchen ist auch toll zum Muttertag! Denn einen einfachen Rührkuchen und hübsche, bunte Herzen können auch Papa und die Kinder backen. Oder einen Kastenkuchen beim Bäcker kaufen – das kann Sinn machen, wenn es einfach gehen soll.

Pferdemädchen hat Geburtstag – Kuchen mit Pferden und Einhörnern als Verzierung

2 Varianten:

1. Ein flacher Kuchen z.B. in einer Pizzaform gebacken

  • mit grünem oder grün- gelb-braun melierten Marzipan/Fondant/Zuckerguß verziert
  • mit Butterkeksen in Form von Pferden  bestücken
  • die Pferde können aus mit Kakaopulver melierten Teig sein oder bunt bemalt
  • Mit Zahnstochern als Befestigung backen (siehe oben)
  • aus Mikadostäbchen einen Zaun basteln (Verbinden mit Zuckerguss)
  • Büsche aus Keksteig ausschneiden und glasieren

2. Eine hoher Kuchen,  z.B. eine Kastenkuchen wird gebacken (oder unglasiert bein Bäcker gekauft)

  • und dann fast so vorgehen wie oben.
  • Der Unterschied ist, die Kekse brauchen keine Zahnstocherständer.
  • Die Pferdekekse werden mit Zuckerguss an die Seite des Kuchens geklebt.

Safari Torte mit Elefant, Nilpferd und Co

  • Die Glasur ist hier z.B. gemischt gelb (Wüste), blau (Fluss) und grün (Pflanzen/Bäume/Urwald).
  • Die Elefanten und Nashörner werden mit Lebensmittelfarben grau oder silbern angemalt.
  • Die Nilpferde aus Schoko Keksteig backen und mit weißem Zuckerguss bemalen.
  • Fröhliches Kombinieren auf einem flachen Kuchen oder um einen hohen Kuchen herum!

Ich glaub mir schmeckt der Elch: Kuchen für die Jägerinnen

Rehlein, Elch, Tanne, Hase … alles was im Wald zu finden ist.

  • Mit Tannen und anderen Baumkeksen aus grün gefärbten Plätzchenteig einen Wald auf dem Rührkuchen bauen
  • Schokokekse in Waldtierform mit weißem Zuckerguß bemalen: z.B. Augen, Schwänzchen, Hufe akzentuieren
  • In den Wald auf den Kuchen stellen.

Maritime Kuchenverzierung: Delfine im Meer

  • Ein blauer Kuchen mit gelben Rand: Das Meer.
  • Für springende Delfine: Die Kekse schon vor dem Backen halbieren oder den Schwanz wegschneiden, mit Zahnstochern versehen.
  • Dann die Kekse so anordnen, das sie aussehen wie eine Delfinschar, die durch die Wellen pflügt und wo nur wenige Tiere ganz sichtbar sind.
  • Mit Baisier, gebackenen Eischaum  kann man Schaumkronen anfertigen aus denen die Keksdelfine auftauchen.

Mit ein bisschen Fantasie gibt es da viele Möglichkeiten – und Perfektion ist hier nicht gefragt.

Spaß, Keks und Kuchen ist das Ziel!